Jacqueline Martín, duodécima en la final de los 10.000

Fue la única representante española en la prueba disputada en los Campeonatos de Europa que se celebran en Barcelona

La atleta catalana afincada en Ávila, Jacqueline Martín, fue la única representante española en la prueba de los 10.000 metros femeninos del Campeonato de Europa de Atletismo al Aire Libre que se está disputando en el Estadio Olímpico de Barcelona. Gema Barrachina, inscrita inicialmente no corrió y lo hará sólo en los 5.000 metros.

En una de las últimas carreras de la jornada del miércoles, Jacqueline saltó a la pista de Montjuic y actuó dignamente, eligiendo lo que más le convenía, la prudencia en unas condiciones de calor y humedad difíciles, que provocaron la retirada de media docena de corredoras. Pasó el 5.000 en 16:41.5, a veces con compañía, a veces en solitario. Fue disminuyendo el ritmo progresivamente sufriendo muchísimo, hasta el punto de ser doblada en dos ocasiones por la ganadora. Al final entró en meta destrozada, obteniendo un meritorio duodécimo puesto, con un tiempo de 34:11.49, superior al 32:59.93 que le había servido para estar en el europeo.

Entrevistada por Teledeporte al final de la carrera, Jacqueline Martín se mostró contenta y emocionada con su actuación en la ciudad donde nació, mandando numerosos recuerdos a familiares y amigos, a los que agradeció las muestras de apoyo y cariño hacia su persona, sin olvidar a Vicente Egido, entrenador que la lleva durante toda su carrera, así como el trabajo de los recuperadores de la Real Federación Española de Atletismo, que la han permitido estar en la mejor forma posible tras los problemas físicos tenidos en las fechas anteriores al campeonato.

La prueba fue a un ritmo vertiginoso impuesto desde el principio por la turca Elvan Abeylegesse, poseedora del récord europeo, que no logró batir, ya que su marca fue de 31:10.23, superior a los 29:56.34 que tiene acreditados desde el pasado año en los Juegos Olímpicos de Pekín. La acompañaron en el podio la rusa Inga Abitova como segunda clasificada, que defendía su título de campeona de Europa, con 31:22.83; y la portuguesa Jessica Augusto, tercera con 31:25.77.